Новости

Коксующий уголь становится дороже в закупке

Коксующий уголь в Украине фото

Ориентиром для всего угольного рынка является австралийский коксующийся уголь. С лета 2013 года отмечалось постепенное падение цены на этот вид топлива. В середине июля 2015 года наблюдалась минимальная цена, как отмечают эксперты Platts – показалось дно рынка коксующегося угля. Впервые за последнее время к концу июля отмечается рост цен, аналитики пишут о том, что причин для новой волны снижения не существует. Характер изменения цены на австралийский уголь представлен в таблице.


Таблица

Изменение цены на австралийский коксующиеся уголь (2014 – 2015)

2014
I, II квартал 2015
III квартал 2015
Сентябрь 2015
Цена за тонну, $
120
80,9
81,7
93
Тенденция
Процент, %
20
30
1
14

Уголь китайского и индийского происхождение также вырос в цене. Это увеличение составило 0,75% и в абсолютных цифрах — 91,3 и $92,8 за 1 т соответственно.

Причин падения цен на мировом угольном рынке много, но на первое место, как отмечает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков, выходит перепроизводство угля, а также уменьшение промышленного производства в Китае.

Аналитик RMG Андрей Третельников отмечает, что настоящие цены на коксующей уголь губительны для мировой угольной промышленности, так как почти 60% компаний по добычи и переработки угля существуют за гранью рентабельности, 25% на грани банкротства. К последним относятся предприятия с максимальной себестоимостью. Третельников подчеркивает, что с высокой вероятностью уходящие сейчас с рынка объемы коксующегося угля не скоро будут восстановлены, поскольку уголь должен подорожать как минимум до $150 за 1 т, чтобы производители смогли убедить банкиров финансировать перезапуск шахт и карьеров.

Walter Energy Inc, крупнейшая американская компания по добыче коксующегося угля, подала на банкротство. Это стало известно в середине июля 2015 года. Такая плачевная ситуация связана с высокой себестоимостью добычи одной тонны угля, снижение последний с 135$ до 101$ за тонну не спасло ситуацию.

Walter Energy Inc, крупнейшая американская компания  фото

Коксующий уголь становится дороже в закупке — vugillja.com.ua

Многие мировые угольные компании по данным Bloomberg, вынуждены снижать производство. Так, за последние два года Walter Energy Inc уменшила производство с 11,6 млн т коксующегося угля в 2013 году, до 9,3 млн т. В 2014. Производство снизила и австралийская Beabody, это снижение составило 16% за I и II кварталы текущего года. Подобная ситуация отмечается и у американской Arch Coal. Здесь речь идет о 10%, это 28,7 млн т.

Российские компании, имея низкую себестоимость производства, находятся в более выгодном положении. 1,2 млрд т коксующегося угля было произведено в мире. 6,6 % от мировой добычи пришлось на российский уголь и составила 79,9 млн т. Многие компании смогли увеличить добычу. Так по данным ЦДУ ТЭК Evraz поднял производство коксующегося угля в 2014 г. к 2013 г. на 10% до 21 млн т, а компания «Сибуглемет» – на 20% до 6,2 млн т.

Вышеупомянутый аналитик Халиков считает, что цены больше не вырастут. Это он связывает с тем, что в основных районах, где производится коксующийся уголь, национальная валюта по сравнению с долларом ослабла. Также, подчеркивает специалист, в Китае имеется тенденция снижения производства стали, по причине падения темпов строительства, что непосредственно оказывает влияние на цену угля на мировых рынках.