Новости

2015г. Каменный уголь: динамика цен и тенденции (Украина, Россия, Китай, США)

Каменный уголь: динамика цен и тенденции фото

Прогнозы аналитиков говорят о том, что имеет место тенденция снижения мировых цен на энергетические угли. Австралийский инвестбанк Macquarie оценил этот процесс падения стоимости.

Наиболее распространенным источником энергии в мире является уголь. На сегодняшний день он покрывает около 30% энергетической потребности промышленности и мирового народного хозяйства. Для украинского энергетического рынка трудно переоценить роль угля в качестве основного отечественного энергоносителя.

Прогнозы инвестбанка Macquarie на 2016 г.

Прогнозы аналитиков говорят о том, что имеет место тенденция снижения мировых цен на энергетические угли. Австралийский инвестбанк Macquarie оценил этот процесс падения вплоть до 57 долларов за тонну. По оценкам экспертов рост цен на этот вид углей ожидается только в 2016 году, однако это увеличение достигнет только 67 долларов за тонну, что несомненно меньше современной цены на этот тип топлива.

Предыдущие годы характеризовались  постоянным падением цены на уголь. Это падение составило до 20 долларов за тонну. Подобная ситуация сложилась и на рынке коксующихся углей. По данным аналитиков, цена за период 2013-2014 годов снизилась на 35 долларов с 160 до 125. Распределения цены на разные виды угля представлено на графике.

статья 1 - уголь

Рис. 1 График. Поквартальная динамика изменения цен на разные виды углей в 2013 – 2014 гг.

Будущее угольной отрасли, по мнению международного энергетического агентства, довольно неоднозначно. С одной стороны, ожидается, что использование угля в промышленности может существенно возрасти. Это увеличение до 2035 году может составить 70%. С другой — некоторые аналитики предполагает падение спроса, что обусловлено введением строгих требований экологов. Также, возможно, что пик спроса придётся на 2020 год, после чего спрос на уголь будет быстро снижаться.

Многие эксперты всё-таки склоняются к тому, что использование угля будет снижаться. В качестве аргумента приводится несколько доводов. Не секрет, что добыча угля вызывает экологические проблемы. Это может выступить ограничивающим фактором, так как во многих странах имеет место мониторинг экологической обстановки. Также, на мировом рынке имеет место снижение цены на газ, что безусловно, определяет степень использования угля в различных сферах. Снижение потребления угля прогнозируется в таких странах как Китай, Россия, США, а также в странах Европы. В Индии и некоторых азиатских странах, наоборот, прогнозируется рост, однако и это не сможет компенсировать общие мировые тенденции.

Таблица

Динамика добычи угля, млн т в год

страна 1980 1995 2012
Россия 716 268 328
Китай 644 1307 3235
США 754 899 988
Австралия 129 248 419
Украина 215 81,3 81,9

Прибыльность угольного бизнеса можно увеличить во много раз путем использования технологий по глубокой переработке угля. Новые экологические стандарты могут стимулировать развитие добычи. Как известно, метан присутствует в шахтах. Киотский протокол регламентирует выбросы этого газа в атмосферу. Соответственно, сбор метана при добыче угля становится в последние время выгодным бизнесом для большого количества предприятий. Это снижает уровень вредных выбросов.

Новые технологии

В Китае активно развивается такое направление, как газификация угля. Это одна из перспективных технологий будущего. До 2020 года планируется довести выработку газа подобным способом до 50 миллиардов тонн в год.  В Украине подобные технологии также могут занять достойное место, выступить в качестве альтернативы природному газу.

Из угля возможно производство жидкого топлива. Данные технологии разработаны десятки лет назад, однако еще не получили полного признания. Лидером в производстве подобного топлива на сегодняшний день является ЮАР.